Zoom sur le magnésium
Oligoélément indispensable à l'organisme, qui intervient dans de nombreuses et importantes réactions physiologiques. Le corps d'un adulte renferme environ 25 grammes de magnésium (Mg) : plus de la moitié de celui-ci se trouve dans les os, un quart est dans les muscles, le reste se répartissant principalement dans le coeur, le foie, les reins, le tube digestif et le plasma.
Les meilleures sources alimentaires de magnésium sont les céréales complètes, les fruits oléagineux (amandes, noix), les légumes secs, le chocolat noir, certains fruits de mer (bigorneaux) et quelques eaux minérales.
Votre pharmacien Giropharm vous révèle les aliments clés pour renforcer vos apports quotidiens de magnésium :
Où trouver le magnésium ?
- Eau riche en magnésium (type Hépar, Contrex...)
- Pâtes complètes
- Riz complet
- Légumineuses (Haricots secs, pois chiches, lentilles)
- Huitres, moules, crevettes, palourdes, bigorneaux
- Epinards, oseille, blettes
- Amandes
- Bananes, figues fraiches
- Chocolat noir